綿陽市促消費穩增長能力提升培訓班順利舉辦
來源:綿陽市商務局發布時間:2022-03-30閱讀:
  

325日,為貫徹落實“促消費擴內需”國家戰略,充分發揮消費在引領產業結構優化升級、拉動經濟增長的基礎性作用,為穩定和擴大居民消費,最大限度減少新冠肺炎疫情影響,促進全市經濟社會平穩發展,綿陽市商務局、市統計局共同舉辦促消費穩增長能力提升培訓班。市人民政府副市長李南希出席會議并作培訓動員講話。四川省統計局貿經處余學英處長到會進行“促消費穩增長能力提升”專題培訓,指導該市消費品市場發展和統計規范化建設工作。

培訓會上,余學英處長從以下5個方面深入淺出進行講解。一是充分認識消費對經濟發展的基礎性作用。消費促進有助于暢通產業循環、市場循環、經濟社會循環,是經濟高質量發展的“助推器”,是以人民為中心發展理念的“顯示儀”。二是正確認識當前統計工作面臨的新形勢、困難、問題。特別指出要提高統計數據質量,防范統計風險。三是夯實消費品市場高質量發展基礎,強化核心數據調度。詳細講解了社會消費品零售總額、批發業銷售額、零售業銷售額,住宿業營業額、餐飲業營業額指標的含義和統計范圍,指出實際工作中容易出現的問題。四是對標綿陽市消費品市場短板,抓好市場主體培育、發展。重點從年度和月度入庫并重,破解企業不愿入統的難題,互聯網消費發展和反映,商品交易市場、商業綜合體限上企業培育,一產、二產的產銷分離,加強品牌培育創建等10個方面抓好市場主體培育,壯大限上企業規模。五是加強部門聯動,要有一盤棋思想,全力夯實貿經統計基層基礎。





李南希副市長在培訓開班講話中提出三點要求:一是認識要再提高,增強做好擴內需促消費工作責任感。各地要切實增強做好促消費穩增長工作的責任感和使命感,把思想和行動統一到黨中央重大認識判斷和決策部署上來,扎實做好新形勢下的商貿統計工作,促進現代服務業繁榮發展;二是基礎要再夯實,推動部門統計調查抓實抓牢。統計調查需要大家的充分履職和通力配合,要高度重視,強化工作保障;三是措施要再強化,大力發展現代流通促進消費升級。要從著力抓好市場主體培育,加快商務融合發展,打造科技不夜城靚麗名片,積極培育消費新業態,補齊農村消費短板等方面促進現代流通業發展和消費升級。


此次培訓是在市縣兩級換屆后商務、統計部門人員變化大、新手多,同時統計制度發生調整改變的情況下開展的。通過此次培訓,市縣兩級商務、統計部門與會人員深受啟發,進一步認清了當前國際、國內消費新形勢,全面了解全市消費品市場的優勢和短板,對于熟練掌握貿經統計制度規則,準確分析研判消費市場發展規律,科學指導全市消費市場發展和客觀反映經濟發展成果奠定了堅實基礎。



綿陽市商務局黨組書記局長韓忠明主持,市統計局黨組書記局長牟華佳,市商務局、市統計局、各縣(市、區)政府、園區管委會分管負責人,縣(市、區)、園區商務、統計部門負責人、分管負責人、科(股)室負責人參加培訓。


上一篇:

下一篇: