聚焦“三抓”穩增長 夯實經濟“壓艙石”——綿陽市2022年一季度服務業工作座談會召開
來源:綿陽市商務局發布時間:2022-04-06閱讀:
  

為貫徹落實中央、省、市經濟工作會和穩增長工作會議精神,準確研判當前服務業運行態勢,對照目標找差距,再鼓干勁添措施,推動綿陽市服務業高質量發展,41日,市服務業發展領導小組辦公室召開了2022年一季度服務業工作座談會。綿陽市委常委、市服務業發展領導小組常務副組長黃朝陽出席并講話,市政府副市長、市服務業發展領導小組副組長李南希主持會議,陳旭副秘書長,周志強二級巡視員,市服務業發展領導小組成員單位負責人、市級相關部門負責人參加會議。

黃朝陽指出,加快發展服務業是促進經濟高質量發展的必然選擇,是推進產業結構優化升級的重要舉措,也是創造就業機會、提高人民生活水平與質量的有效途徑。

黃朝陽要求,各部門要認真對標目標任務,聚焦服務業重點領域和關鍵環節,扎扎實實地盯項目、抓指標、創品牌,靶向施策,挖潛增效,提高工作的針對性、精準性和實效性。

黃朝陽強調,各部門要緊盯全市服務業發展態勢,重點抓好以下三項工作。抓落實。穩定宏觀經濟的責任不僅是經濟問題,更是政治問題,要從政治和全局的高度抓好服務業工作,堅持穩字當頭、穩中求進。服務業點多面廣,各部門要充分發揮積極性、能動性,以超常的舉措、務實的行動,凝聚攻堅合力,為全年穩增長、全市發展大局多作貢獻。抓消費。綿陽市城鎮、農村居民人均可支配收入均高于全省平均水平,具有較大的消費需求和消費市場。要著力搭建消費平臺,暢通消費渠道,促進城鄉市場對接,發展直播帶貨等新模式新業態,培育消費熱點,以網紅流量帶動優質產品銷售。抓品牌。立足優勢資源,做足特色文章,培育消費習慣和認可,充分利用微信公眾號、電商直播等平臺,大力推介地方特色品牌,提高名特優品牌顯示度,打造效益好、影響大、競爭力強的服務業品牌。

李南希要求,各地各部門要圍繞目標任務,攻堅克難、真抓實干。一是要強化擔當穩增長。深入分析研判,精準施策,對癥下藥、補齊短板,加大調度力度、推進力度、落實力度,確保全年穩增長。二是要齊心協力謀發展。樹立全市“一盤棋”意識,心往一處想、勁往一處使、智往一處謀,加強部門協作配合,形成合力、產生效力。三是要全力以赴抓落實。著力抓好鏈長制”“班長制、2022年服務業發展“十件大事”,緊盯重點產業、重點項目、重點企業、重點品牌,細化工作舉措,落實工作責任。

綿陽市商務局局長、市服務業發展領導小組辦公室主任韓忠明通報了當前服務業運行情況以及存在的問題,并提出下一步工作打算。市統計局分析了指標完成情況,市住建委、市財政局、市教體局、市衛健委等市級部門圍繞全年服務業穩增長作了交流發言。



上一篇:

下一篇: