東西聯動“算”出經濟新活力
來源:國際商報發布時間:2022-03-11閱讀:
  

今年全國兩會召開前夕,“東數西算”工程正式全面啟動,8大算力樞紐節點和10個國家數據中心集群的宏大布局,讓“東數西算”迅速引發社會各界關注,頻登熱搜。全國兩會召開期間,來自全國各地各領域的代表委員積極為“東數西算”工程的建設實施建言獻策,認為“東數西算”符合加強數字中國建設的需要,將為企業發展和人民生活水平的提高釋放巨大紅利,為中國經濟發展注入新活力。


“東數西算”紅利可期

“東數西算”是中國在數字經濟領域開啟的一項大工程。目前京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝、內蒙古、貴州、甘肅、寧夏等8地啟動建設國家算力樞紐節點,規劃了10個國家數據中心集群,構成了“東數西算”的總體布局設計?!皷|數西算”的宏大布局緣何而來?又將帶來哪些利好?

全國政協委員、佳都科技集團董事長劉偉表示,“東數西算”工程是優化全國數據中心建設布局的重要舉措,東部地區土地、能源等資源日趨緊張,難以大規模發展數據中心。將東部算力需求有序引導到西部,可以充分發揮西部地區人口密度低、太陽能和水電資源豐富、土地廣闊等優勢,緩解東部數據中心的發展壓力,有效降低東部碳排放并促進東西部協同聯動,將為相關企業提供發展契機。

“在長三角布局國家算力樞紐節點,區域內的企業都會從中受益,將推動區域產業提質增效、提檔升級,率先跨入數字經濟發展的大平臺?!比珖舜蟠?,亨通集團黨委書記、董事局主席崔根良表示,亨通集團地處長三角生態綠色一體化發展示范區的江蘇省蘇州市吳江區,早在十年前就率先啟動了工廠智能化、制造精益化、管理信息化工廠建設,每時每刻都在產生大量數據,迫切需要最強的“算力大腦”,“東數西算”工程切中企業實際需求。

“‘東數西算’工程是貴州進一步實現社會經濟跨越式發展的重要契機,也是推動傳統產業升級的重要抓手?!眮碜再F州的全國政協委員朱山直言,作為“東數西算”工程中8個國家算力樞紐節點之一,貴州也是4個面向全國的非實時性算力保障基地之一,為新時期的發展增添了新引擎。

來自安徽的全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰表示,人工智能最重要的是數據貫穿,關鍵在于要素流動,需要系統性創新。蕪湖數據中心集群的落地將為人工智能產業快速發展注入強大動能,深入推進制造業升級。

作為數字經濟背景下的戰略性工程,隨著“東數西算”工程布局加速落地,紅利將體現在方方面面,有利于中國數字經濟發展和傳統產業升級,同時也將為百姓的數字生活帶來實實在在的便利。


協同發力穩步推進

“‘西氣東輸’‘西電東送’‘東數西算’,都是從全國一盤棋的角度優化資源配置,提升資源綜合利用效率?!比珖舜蟠?、致公黨中央委員、上海市委專職副主委邵志清表示,“東數西算”并不是東部就不要“算”,而是東西部各有分工,分層、錯位地部署算力。比如將涉及金融證券、人工智能、遠程醫療、工業互聯網等對網絡要求較高的業務放在東部,將后臺加工、離線分析、存儲備份等網絡要求不高的業務放在西部。

作為一項重大工程,“東數西算”離不開基礎設施的建設。全國政協委員、啟明星辰董事長兼首席執行官嚴望佳建議,借鑒水利基礎設施模式,針對數據要素建設“數利”基礎設施,從而形成“數據流域化大格局”,如同水系流域一樣將數據要素分布在數據流域內,讓數據要素像水一樣安全、順暢地流淌在“數利”基礎設施內,最終可以像使用水力和電力一樣安全、便捷地使用數據要素?!叭嫱七M‘數利’基礎設施建設,以城市、主力行業和產業鏈為支點,而且還應遵從同步規劃、同步建設和同步運行的‘三同步’原則,構建網絡和數據綜合安全體系?!?/p>

作為一項跨區域協同的重大工程,“東數西算”也需要各地方的努力。朱山表示,在推進“東數西算”的過程中,貴州應盡快完善地方性規則體系,這對搶抓先機具有現實意義,特別是針對研究尚不充分的領域,應及時補強完善政策,提供正面指引和指導,配合有效宣傳和穩定的執法尺度,打消創業創新顧慮,最大限度解決規則體系不完善引發的問題。

全國政協委員、寧夏政協副主席馬秀珍建議國家將醫療健康的行業大數據中心放在寧夏,寧夏要加大對康復數據平臺建設的投入和扶持力度,大力發展“互聯網+康復服務”,提供遠程診療、評估訓練、輔具適配、健康監測等服務,推動算力資源向西部轉移。

針對企業應如何融入“東數西算”新機遇,劉偉建議,一是加強核心技術與自主產品研發的投入力度,提升產學研合作水平和科技成果轉化效率。二是在研發體系上的創新,打造AI中臺,不斷提高產品標準化程度。三是探索出更優的AI落地場景和商業模型。四是做好定位和規劃,加大創新投入,融入數字經濟建設大局。


上一篇:

下一篇: