搶抓人力資源服務貿易“新風口” 這個會議討論的很熱烈
來源:人力資源報社發布時間:2022-03-28閱讀:
  
近日,商務部、國家知識產權局等7部門共同認定了12家貿易發展基礎良好、具有較強競爭力和影響力的園區為首批人力資源服務領域特色服務出口基地,中國成都人力資源服務產業園成功入選,為全省唯一。
根據方案,基地建設目標任務主要為發揮示范帶動作用,進一步提升產業集聚發展水平,擴大特色優勢服務出口規模,加快形成國際競爭新優勢,更好發揮服務貿易在構建新發展格局中的作用。
為進一步推進人力資源服務國際化發展,3月24日下午,四川省商務廳、四川省人社廳在中國成都人力資源服務產業園(高新區)召開人力資源服務貿易工作調研座談會,聽取成都市人社局及有關部門、協會、企業關于高質量推進人力資源服務貿易工作的情況匯報,會議由四川省人社廳流管處處長葉華主持。

依托優勢產業企業,人力資源服務出口基地率先“探路”?!鞍l展離不開人力資源要素支撐?!背啥几咝聟^黨群工作部相關負責人說,成都高新區將依托中國成都人力資源服務產業園,構建具有國際競爭力和區域帶動力的現代人力資源服務體系,打造“立足成都、輻射西部、面向全國、服務全球”的人力資源服務貿易發展新高地,為四川省、成都市建設中西部人力資源服務高地貢獻高新力量。
科技創新為“一帶一路”建設注入新動力。四川港投云港科技有限公司董事長葉昕提到,以往現代貿易出口基地傳統業務主要還是水、陸及數字港口,從業務占比來看,傳統業務占比四分之一,而新業務的占比空間很大。今年外貿的營收有望實現80億。對于公司來說,大家比較關心的是西部物流大數據中心、國際物流大數據平臺、全球物貿服務平臺的搭建。依托國際人才城、國際人才港共同打造全球物貿服務平臺,找準人員服貿,精準對接重點省內外企業,共建人員服貿應用場景,共同開發人才服務線上平臺,從供應鏈全過程解決人員匹配問題。

成都市服務外包協會、服務貿易協會建議,增加外貿機構的集散度,關注中國企業在外分支機構、跨境機構的關聯交易情況及分支機構的海外布局。業態創新方面,采取數字化平臺+數字服務貿易+人力資源的模式。目前,省人社廳的服貿統計正在企業中推行。
市人社局、商務局提出,全市要緊抓服貿指標統計,進一步摸底過渡,完善人力資源服貿政策,梳理品牌企業名錄,抓好平臺建設(實體加線上),增加相關業務培訓,給予相關政策支持。

四川省商務廳服貿處處長熊金華指出,要做到擴大服務出口,需從促進規模擴大、做好服務創新、培育市場主體、提高國際投資合作水平等方面提升發展質量。
四川省人社廳、四川省商務廳、成都市商務局、成都市人社局、成都高新區黨群工作部、成都青羊區人社局及中國成都人力資源服務產業園、成都服務貿易協會、有關企業等相關負責人參會,并參觀考察了中國成都人力資源服務產業園高新園區。


上一篇:

下一篇: